Выращивание кустовой фасоли
Настоящая «сокровищница» для возрождения нашей крови – это бобовые: горох, фасоль, бобы. По содержанию альбумина овощной горох приравнивается к мясу животных, а овощная фасоль – к мясу птицы. В их «арсенале» - 20% белка и 1-2% белка. Для сравнения: мясо в среднем содержит по 17 % белка и жира. Кроме всего прочего, бобовые культуры могут «похвастаться» наличием таких ценных веществ, как соли железа, фосфора, кальция, витамины А, В, С. К тому же они обладают неоценимой способностью фиксировать азот из воздуха и накапливать его в почве.
Одна из ценнейших бобовых культур – фасоль. Это однолетнее растение, довольно скороспелое - технической спелости достигает за 50-60 дней.
Фасоль пришла к нам в 16-м веке - позднее, чем горох. Ее родина – Центральная и Южная Америка. Благодаря своей питательной и биологической ценности, многообразию способов применения фасоль давно приобрела славу одного из самых необходимых в питании овощей. Эти качества по достоинству оценены Европой – кустовую фасоль там разводят повсеместно.
Стебель у фасоли бывает прямостоячий, полувьющийся и вьющийся. У кустовых форм длина стебля 25-40 см. Корневая система у фасоли слабая, располагается на глубине 20-30 см. Корни образуют клубеньковые бактерии.
Фасоль разделяется на сахарные, полусахарные и лущильные сорта. Сахарные сорта не имеют волокнистого слоя на створках боба. У полусахарных этот слой появляется поздно, поэтому в стадии лопатки их вполне можно использовать как сахарные.
Весьма полезна фасоль при заболеваниях почек и нервной системы, благотворно воздействует на работу сердца и кровообращение, регулирует концентрацию сахара в крови. Широко используется в кулинарии. Содержит до 6% белка, 2% жира, минеральные вещества, из которых преобладают железо, калий, кальций, фосфор, йод. Содержит все нужные организму аминокислоты. Отличный предшественник для всех видов овощей.
Посадка, уход. Фасоль – культура довольно нетребовательная. Но лучше, если она будет посажена на богатой перегноем, достаточно произвесткованной, прогреваемой почве. Бедные песчаные почвы, а также подмокающие и холодные, для нее не годятся. Возделывают фасоль на второй год после внесения навоза.
Теплолюбива, заморозков не выносит. Светолюбива, но мирится с полутенью. Требовательна к почвенной и воздушной влаге, отзывчива на минеральные и органические подкормки. Прорастает при температуре почвы не ниже 9-10⁰. Обычные сроки посева – после 10 мая. Температура, оптимальная для роста и развития – 18-25⁰С. В случае выпадения растений из-за холодной погоды проводят повторную посадку до конца мая.
Сажают кустовую фасоль рядовым или гнездовым способом. Каждый из этих способов по-своему хорош. При рядовой посадке кустики фасоли быстро обсыхают после дождя. Плюс гнездовой посадки в том, что в случае возвратных заморозков при таком способе посадки можно защитить растения колпаками.
При рядовом севе расстояние между растениями 4-6 см, при гнездовом - 30-40 см. В одном гнезде сажают до 6 зерен.
Существуют разные методы ускорения роста фасоли. Один из них – выращивание рассадным способом в торфяных горшочках. Другой способ – укладка на гряды с фасолью деревянных рам, обтянутых пленкой. При этом между землей и пленкой необходимо оставлять щель шириной 5-8 см. Под таким укрытием семена всходят намного быстрее и бывают дружными.
Как и сахарный горох, фасоль рекомендуется подсевать каждые две недели. Это позволит получать свежие стручки почти без перерыва.
Уход за фасолью заключается прежде всего в рыхлении междурядий, поскольку фасоль не переносит почвенной корки. Рыхление должно быть неглубоким, чтобы не повредить корневую систему. При достижении растениями 15 см в высоту, их окучивают. В дальнейшем грядку с фасолью можно замульчировать торфом, это защитит растения от пересыхания.
Готовые к употреблению стручки должны легко разламываться, образуя ровный излом. Перезревшая фасоль непригодна к употреблению., ее лучше оставить на зерно.
Болезни и вредители фасоли. В жару фасоль может поражаться паутинным клещом. При первых же признаках нужно обработать кустики фасоли инсектицидом. Пораженные растения уничтожают.
Из болезней наиболее опасны бурая пятнистость (антракноз) и бактериоз кольцевой. При антракнозе на молодых листьях появляются коричнево-медные, иногда с красным ободком пятна, которые в дальнейшем распространяются на все растение. Бактериоз проявляется темными маслянистыми пятнами, которые позже засыхают, приобретая серый цвет. Болезни дают о себе знать в дождливые годы. Борьба сводится к применению фунгицидов. Выбирать для посадки нужно новые сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям.
Ржавчина – на нижней стороне листьев появляются белые вдавленные пятна, на верхней – светло-бурые. При сильном поражении на листьях и бобах появляются ржавые вздутия. При этом заболевании помогают профилактические меры: протравливание семена фасоли перед посадкой, дезинфекция колышков, уничтожение растительных остатков осенью.
Читать весь список статей || Перейти на главную
|