Яровизация ускоряет прорастание посевных семян
Весной возможны засухи. Поэтому надо задуматься о повышении посевных свойствах семян путем проведения яровизации. Яровизация позволяет ускорить прорастание семян, и способствует получению раннего урожая.
И так, что мы делаем, замачиваем семена в растворах биологически активных веществ или в воде, даем прорасти до наклеивания зародыша, затем проросшие семена выдерживаем при невысоких температурах и разлаживаем для проветривания.
Очень важно, чтобы яровизация была проведена своевременно. Поэтому, капусту готовят за семнадцать-двадцать два дня до посева, петрушку, морковь, лук – за пятнадцать-двадцать, столовую свеклу – за десять-двенадцать дней.
Семена укропа, капусты, лука, моркови, петрушки высыпаем в керамическую или стеклянную посуду, заливаем водой, далее перемешиваем, потом накрываем влажной тканью. По истечению часа, когда впитывается жидкость, подливаем воду и снова семена перемешиваем. На вторые сутки, семена начинаем мешать каждые 6 часов, в последующие дни, перемешиваем через 8-12 часов. Семена все время держим под влажным покрытием. Когда семена прорастут, их надо подсушить и перенести в холодное место. Перед посевом семена подсушиваем в тени до сыпучести.
Семена перца, томата, и баклажана яровизируем перепадами температур. За 8-10 дней до посева семена надо рассыпать по мешочкам, ткань должна быть не плотной, и выдержать в воде при комнатной температуры 15-16 часов. Когда жидкость стечет, оставляем семена на 12 часов в теплом месте, затем переносим на холод на такое же время (минус 2 градуса – для томата, 0 градусов – для перца и баклажана). Тепло и холод необходимо чередовать до посева семян. Важно помнить, что во время закалки и яровизации нельзя допустить пересыхания семян. Поэтому мешочки сбрызгиваем водой.
Читать весь список статей || Перейти на главную
|