КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНУЮ МОРКОВЬ
Если вам до сих пор не удавалось вырастить на своем участке морковь такую, чтобы радовала глаз, а наоборот, вырастали, в основном, тощие заморыши, а то и вовсе семена не давали всходов, то эти советы для вас. Если применить все приведенные рекомендации, то собранный пучок моркови вам даже в руках удержать будет трудно.
Итак. Семена моркови замачиваем в двух слоях марли, но не в воде, а в теплом отваре крапивы. Отвар остудите примерно до 60 градусов. Замоченные семена оставьте на ночь, или хотя бы часов на 6.
После этого семена прямо вместе с марлей отожмите, выложите на тарелку и заверните в полиэтиленовую пленку, тем самым создавая для семян парниковый эффект. Несколько дней понадобится для того, чтобы семена начали проклевываться. После того, как проросших семян станет больше, чем непроросших, промойте их и подсушите на воздухе 2-3 часа.
Морковь следует высаживать в мае. Причем, лучшее соседство на грядке для моркови – это лук, так как эти два растения защищают друг друга от нежелательных вредителей таких, как луковая и морковная мухи.
Бороздки глубиной 3 см посыпаем сначала компостом, потом древесной золой. Сверху обильно поливаем. Затем засыпаем песком, а на песок раскладываем как проросшие, так и непроросшие семена моркови на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху высыпаем еще слой песка, потом слой земли и утрамбовываем бороздки плоской тяпкой.
Между рядами оставляем расстояние 20 см. Сажать лучше всего так: 2 ряда моркови, затем – ряд лука. Оставляем проход 30-40 см. И снова высаживаем в том же порядке. При высаживании лука засыпьте под него золу.
При таком способе посадки семена моркови должны взойти через 7-10 дней, вместо обычных 3-4 недель.
Грядки требуют самого обычного ухода: рыхление, прополка сорняков. Поливайте морковь редко, но помногу. А за недели за две до сбора урожая полив прекратите вовсе.
Некоторые опытные садоводы рекомендуют после того, как толщина самой моркови станет больше 1 см, подрезать ботву и оставлять хвост всего 3-4 см.
Желаем вам богатого урожая такого полезного и вкусного корнеплода!
И, напоследок, еще один совет для тех, кто выращивает морковь еще и для хранения зимой. Лучшая среда для сберегания моркови – хвойные опилки.
На дно деревянного ящика засыпаем слой 1-2 см опилок, плоды моркови выставляем вертикально широким концов вниз вплотную друг к другу. Засыпаем сверху пустоты опилками. Второй ярус выставляем таким же образом и снова засыпаем опилками. При температуре хранения +–1 градус и влажности 18-20 % морковь не только отлично сохранит свою плотность и сочность, но и значительно меньше будет подвержена белой гнили и меньше прорастет.
Читать весь список статей || Перейти на главную
|