| Пряные травы на участке: руколла, мята, бораго, орегано и базилик.Огородник я с небольшим стажем, но работать на земле люблю. Без урожая  никогда не остаюсь, а все благодаря разнообразию видов и сортов на  участке. После удачного урожая помидоров и огурцов, мне захотелось  вырастить много пряных и лекарственных трав. В нашей семье всегда было  много травы. Мы собирали и сушили на зиму мяту, ромашку, полынь. Делали  чай из шиповника и листьев малины. Разные пряности всегда добавляю в  салаты и супы, в рыбные и мясные блюда.   Итак, начнем по порядку.
 Руккола. Прочитала массу рецептов с этой травкой, но на базаре она  стоила таких денег, что боялась купить. А потом увидела семена на  выставке и купила пакетик. Растения настолько не прихотливое, что я даже  удивилась. Семена у рукколы маленькие, я сыпала прямо в грядку, немного  присыпала песком и полила. Всходы появляются очень быстро. Поливать  надо раз в неделю, но обильно. После цветения появляются семена. Часть  можно посеять зимой на подоконник, а остальное оставить на следующий  год. Вкус у рукколы острый с ореховым привкусом, очень приятный. Для  блюд лучше брать молодые листик и рвать их руками. Идеально подходит к  блюдам средиземноморской кухни.
 Мята и мелиса. Мята так же неприхотлива, размножаю я ее отростками.  Удобряю один раз перед посадкой и в дальнейшем не подкармливаю. Стараюсь  посадить мяту возле кустарников, так как в полутени она замечательно  растет, а к кустам прилетает больше пчел. Обязательно отгораживаю  бордюрной лентой. Мелиса более требовательна, но и более полезна, с  приятным лимонным ароматом. Мелису использую для тортов и для рыбы. А  обычную холодную мяту добавляю в чай и в салаты, иногда делаю мятный  ликер.
 Бораго или огуречная трава. Первый раз выращивала через рассаду.  Сначала сеяла семена  в стаканчики, а потом с потеплением высаживала в  открытый грунт. Семена очень крупные, всхожесть хорошая. В дальнейшем   бораго отлично размножается самосевом. Поливаю часто. У бораго съедобно  все. Листья  пахнуть огурцом и по вкусу тоже напоминают его. Молодые  листья, пока растения не зацвело можно добавлять в салаты. С появления  цветов листья становятся шершавые, и не съедобные. Тогда в пищу  используют цветы и нарезанные стебли.
 Орегано. Еще его называют майоран или душица. Выращивала через  покупную рассаду. Очень красивое растение, похоже на маленький кустик.  Цветет очаровательными розовыми цветами с сильным ароматом. Возле него  всегда много пчел. Листики срезаю летом по мере необходимости. Добавляю в  салаты, в пиццу и к мясу. А на зиму кустик хорошо обрезаю и листья  высушиваю. На следующую весну растения оживет само. Надо будет только  подкормить. Подкармливаю золой и птичьим пометом.
 Базилик. Растение это очень теплолюбивое, хорошо растет только на  солнце. Семена очень мелкие, прорастают с трудом. Поэтому выращиваю  базилик через рассаду. Готовлю стаканчики с землей. Семена бросаю в  мокрую землю, а сверху накрываю салфеткой. Так через салфетку и поливаю.  Через неделю где-то первые ростки появляются. Высаживаю базилик  бордюрчиком возле других культур. Базилик использую во всех блюдах, где  есть помидоры. Очень мне нравится сочетание вяленых помидор и базилика.
 Последнее время стала все травы замораживать, а не высушивать. Так  лучше сохраняются питательные вещества и аромат. Теперь у меня в планах  посадить иссоп, розмарин, лаванду и тимьян.
 
 Читать весь список статей || Перейти на главную
 |