Зачем замачивать семена?
Многие начинающие огородники недоумевают – зачем нужно замачивать семена растений перед посадкой? Ответов несколько.
Во-первых, для того, чтобы убедиться в их всхожести.
Во-вторых, после замачивания значительно уменьшается время их «лежания» в земле.
В-третьих, семена избавляются от болезней, т. к. возбудители болезней, чаще всего, находятся на семенах.
При использовании «своих» семян проводится обязательная обработка в слабом растворе марганцовки (примерно, 20 – 30 минут). Потом нужно промыть их проточной водой.
Покупные семена не обеззараживаются (предполагается, что необходимую обработку они уже прошли), но, при желании, лишним не будет.
При замачивании семена не должны лежать кучкой. Лучше всего разложить их по отдельности на плотную влажную ткань, которая смачивается в кипячёной воде с соком алоэ. Сок алоэ служит естественным стимулятором роста и дезинфектором. Для этого листья алоэ нужно срезать и подержать неделю в холодильнике. Затем сок отжать и разбавить кипячёной водой (1:4).
Семена раскладываются на ткани в блюдечке, сверху накрываются влажной (в том же растворе смоченной) тканью и ставятся в тёплое место. По мере высыхания ткань смачивается снова.
Наклюнувшиеся семена надо высаживать, не дожидаясь пока все прорастут. Сильно отставшие семена желательно не использовать – они будут отставать в росте.
Обычно, для прорастания, замачивают крупные семена – огурцов, томатов, кукурузы, перцев и т. д. Но, в последнее время, некоторые огородники, намачивают и мелкие семена, например, моркови. В этом случае, их не нужно раскладывать. Достаточно рассыпать тонким слоем и просушить 1 – 2 дня и сразу же высевать. Перерыв – даже на сутки – не рекомендуется.
Читать весь список статей || Перейти на главную
|