Сельдерей – кладезь здоровья.
Разновидности и технология выращивания.
Сельдерей содержит повышенное количество витамина А, С, В, В2, РР, минеральные соли: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний; а также ценные для человека аминокислоты. В народной медицине применяют для нормализации обмена веществ и как диетический продукт, его калорийность составляет 18 ккал в 100 г продукта. Содержит вещества, регулирующие артериальное давление, укрепляет иммунную систему и одновременно стабилизирует нервную систему, а также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Выращивают три разновидности сельдерея, а именно: корневой, черешковый и листовой.
Корневой сельдерей образует овальный корнеплод, который используют в свежем, вареном и тушеном виде. Черешковый сельдерей образует большие листья с широкими и толстыми черешками, которые используют сырыми в салатах, применяют в первых блюдах, а также жарят и тушат. Листовой сельдерей - это приправа для солений и маринования овощей, характеризуется сильным ароматом, который обеспечивает эфирное масло – седанолин. Корнеплод у черешковой и листовой формы, очень разветвленный, поэтому в кулинарии не используется.
Сельдерей можно выращивать двумя способами: рассадным и безрассадным. Безрассадный метод для сельдерея широкого распространения не имеет, поскольку эта культура характеризуется очень большим периодом вегетации - 180-190 дней и даже на юге Украине не хватает теплых дней для полного его формирования. Кроме этого наличие мелких семян приводит к тому, что в открытой почве их не заглубишь, а после очень тяжело проследить за тем, чтобы поверхностный слой не пересох. Это может привести либо к замедлению прорастания, либо к гибели проростков, а во время полива возможно вымывание семян. Именно по этим причинам при выращивании сельдерея пользуются рассадным методом.
Очень мелкие семена всходят довольно продолжительное время 15-20 дней, это значительно сокращает период нарастания зеленой массы. Для ускорения прорастания семян используют метод
замачивания в растворах стимуляторов роста, что обеспечивает быстрое набухание и увеличивает силу роста. Для этого используют любой стимулятор ускоряющий прорастания семян, например: Вымпел, Эпин, Циркон и др.
Посев осуществляют в плодородную почву, состоящую из высококачественного торфа, с добавлением макро- и микроэлементов, опилок, агроперлита в феврале месяце (желательно в начале). Поскольку семена очень мелкие их нельзя сильно заглублять, поэтому их размещают на влажной почве и немного присыпают ею сверху. До появления всходов необходимо выдерживать строгий температурный режим до 250С, а уже после появления всходов необходимо снизить температуру до 12-150С.
Очень важно не допускать пересыхания поверхностного слоя почвы, иначе можно остаться без будущего урожая, поскольку он погибнет на начальных этапах роста и развития растений. При появлении двух настоящих рассеченных листочков растения пикируют (для дальнейшего формирования мощной корневой системы). Одновременно с пикировкой проводят пересадку в торфяные горшочки или кассеты.
Во время выращивания рассады необходимо провести две подкормки с преобладанием фосфора. Первую проводят через неделю после появления всходов, вторую через 15-20 дней, что обеспечит интенсивное развитие корневой системы.
Необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы растения не вытягивались, поскольку это приводит к ослабеванию их иммунитета и в результате чего они становятся более уязвимыми к заболеваниям и стрессу, что в свою очередь приведет к снижению урожая. Причинами вытягивания может быть повышенная температура, недостаток освещения или переизбыток азотного питания. При возникновении такой проблемы можно опрыскать растения ингибиторами роста, например, Атлет, что обеспечит нормальное его развитие даже при недостатке света.
При высаживании растений на грядки убедитесь в том, что больше не будет долговременного снижения температуры, поскольку сельдерей хоть и холодолюбивая культура, но выдерживает лишь кратковременные заморозки до - 60С. Перед высадкой в открытый грунт необходимо провести закалку. Растения выставляют на свежий воздух сначала на 30 минут и с каждым днем это время увеличивают на полчаса. Рассаду высаживают в возрасте 70-80 дней, при достижении высоты в 12-15см и наличии 5-6 настоящих листьев, в плодородную почву, удобренную органикой еще с осени. На юге Украины проводят высадку рассады сельдерея в первой половине апреля. Посадку проводят по рекомендованной схеме: междурядье 45-70 см, расстояние между растениями в ряде 15-20 см. Если в планах получить в середине июля пучковую продукцию, тогда растения немного загущают, а затем, на пучковую продукцию, вырывают растения через одно.
Растения при посадке в открытую почву не заглубляют, точка роста не должна быть присыпана землей. Для обеспечения 100% приживаемости растений, сразу после высадки их необходимо обильно полить и при возможности замульчировать сухой почвой.
Уход за высаженными растениями заключается в своевременном поливе, поскольку сельдерей очень любит влагу, а также удаление сорняков вручную либо опрыскиванием гербицидом избирательного действия.
На юге Украины посевы поливают 6-8 раз за вегетацию. Проводят подкормки. В начале вегетации все виды сельдерея удобряют азотно-фосфорно-калийными удобрениями, в середине вегетации корневой сельдерей подкармливают фосфорно-калийными, а листовой и черешковый - азотными, что обеспечивает максимальный прирост зеленой массы.
В течение вегетации черешковый и листовой сельдерей можно 2-3 раза срезать при высоте листьев 30-40 см, то есть получать урожай несколько раз, после чего новые листья будут отрастать, но следует помнить, что каждый следующий урожай будет меньше предыдущего. Срезают листья, оставляя черешки длиной 2-5 см, чтобы не повредить центральную почку и молодые отрастающие листья. Сразу после срезания зелени их необходимо подкормить азотными удобрениями. У корневого нельзя полностью срезать листья, так как это приведет к формированию мелкого корнеплода, но для формирования округлого плода необходимо удалять старые листья, оставляя не меньше 4-5 хороших зеленных листочков. В начале августа необходимо отгрести землю от корнеплода, так чтобы он выглядывал на 1/3.
Собирают корневой сельдерей поздней осенью, когда начинают желтеть листья, обрезают их, а корнеплод отправляют на хранение, реализацию или употребление.
При уборке листового и черешкового сельдерея следует быть осторожными, поскольку эфирные масла
могут вызвать раздражение кожи, особенно во влажную погоду.
Популярные сорта корневого сельдерея: Монарх, Яблочный, Целитель, Черномор.
Популярные сорта черешкового сельдерея: Хелиос, Золотой, Малахит.
Популярные сорта листового сельдерея: Листовой, Бодрость, Парус.
Читать весь список статей || Перейти на главную
|