Болезни огурцов
Огурцы достаточно сильно подвержены различным заболеваниям, особенно при выращивании в защищенном грунте. Даже небольшое нарушение правил ухода может вызвать многочисленные болезни.
Мучнистая роса
Признаком этого заболевания является появление сероватого или белого налета на обеих сторонах листа. Болезнь поражает сначала молодые листья. В результате они сворачиваются, сохнут и, в конечном итоге, отмирают, что приводит к гибели растения. Высокая влажность воздуха и колебания температуры ускоряют течение болезни. Сквозняк в парнике, густая посадка и полив холодной водой также способствуют быстрому распространению патогенных спор.
Для защиты от данной болезни необходимо уничтожать растительные остатки, сажать не более трех растений на 1 квадратный метр, соблюдать температурный режим и вносить оптимальное количество удобрений. При первых признаках зарождения болезни нужно по вечерам опрыскивать огурцы настойкой коровяка из расчета 1 литр коровяка и 1 ложка мочевины на 10 литров теплой воды. При интенсивном развитии заболевания растения опрыскивают препаратом «топаз», разбавленным 1:3.
Ложная мучнистая роса
Эта опасная болезнь развивается при сильных суточных колебаниях температуры и повышенной влажности воздуха. Признаками грибкового заболевания является появление желтоватых пятен на внешней стороне листа и сероватого налета на нижней стороне. Споры обычно очень быстро распространяются по всей грядке. В результате огуречные листья сморщиваются, становятся бурыми, сохнут и опадают. В некоторых случаях могут возникать процессы гниения.
При возникновении описываемого заболевания необходимо прекратить полив и подкормку, а также опрыснуть растения оксихомом из расчета 20 г на 10 литров воды. Опрыскивание рассады псевдобактерином является хорошей профилактикой возникновения ложной мучнистой росы. Остатки больных растений нужно тщательно уничтожать, поскольку инфекция может сохраняться на них до семи лет.
Аскохитоз
Аскохитоз причисляют к наиболее опасным болезням огурцов. Он вызывает усыхание стеблей и появление темных трещин. Образующиеся споры переносятся по воздуху и поражают соседние растения. Это инфекционное заболевание развивается внутри растений и сохраняется в семенах и растительных остатках. В результате период плодообразования существенно сокращается, и урожай падает.
При повышенной влажности воздуха болезнь прогрессирует. В случае скоротечного течения болезни на кончиках плодов возникает серый налет, который представляет собой вторичную инфекцию. Иногда на пораженных растениях появляются также мутные капли бактериального происхождения.
Для лечения аскохитоза используют специальную пасту, которую наносят на пораженные места с обязательным захватом здоровых частей растений для создания барьера против образования новых спор.
Антракноз
Эта болезнь может поражать растения в любом возрасте. Ее признаком является появление на огуречных листьях желтовато-бурых пятен. При повышенной влажности воздуха на пятнах можно рассмотреть розовые подушечки со спорами. Пораженные стебли зачастую надламываются, что ведет к гибели растения.
Развитие атракноза провоцирует повышенная влажность воздуха и высокая температура. Снижение влажности тормозит развитие болезни, а при достижении отметки 55% развитие и распространение грибка вообще прекращается. Развитие инфекции также хорошо сдерживают прямые солнечные лучи. Остатки больных растений вместе с семенами рекомендуется сжечь.
Бактериоз
Это заболевание особенно типично для тепличных растений. Оно характеризуется появлением буроватых пятен с мутными каплями на листьях растений. Помутнение указывает на концентрацию бактерий. При поливе, во время дождя и при сильном ветре бактерии переносятся на соседние листья и растения, что может спровоцировать массовое поражение посадок. Насекомые тоже вносят свой вклад в распространение инфекции.
При сухости воздуха капли подсыпают, и листья остаются покрытыми белесой корочкой. Коричневые пятна на стеблях и черешках останавливают рост растения и ведут к опадению огуречных листьев. На плодах также появляются водянистые пятна, которые вскоре превращаются в язвы, в которых развивается патогенная инфекция. Остатки больных растений рекомендуется закапывать, чтобы обеспечить гибель бактерий.
Бурая пятнистость
Эта болезнь чаще всего развивается в условиях теплицы и поражает огурцы любого возраста. На плодах появляются желтоватые пятна, которые быстро темнеют и приводят и деформации огурцов. Повышенная влажность воздуха, сквозняки и периодическое понижение температуры до 17°C ускоряют развитие болезни. При появлении первых признаков заболевания плоды необходимо удалять. Инфекция сохраняется и на остатках растений, и в грунте, и на стенках теплицы, и на садовом инвентаре.
Корневая гниль
Корневая гниль чаще всего поражает взрослые тепличные растения. Огуречные листья желтеют, увядают и обвисают. Корни и прикорневая область стебля становятся бурыми, новые корни не отрастают. Вследствие этого растение засыхает и гибнет.
Данное заболевание имеет грибковую природу. Грибок поселяется только на ослабленных растениях при сильных колебаниях дневных и ночных температур, холодном поливе, переизбытке азотных удобрений, повышенной влажности грунта и прочих неблагоприятных условиях. Данная инфекция сохраняется и скапливается в грунте. По этой причине почву нужно дезинфицировать или заменять. Для профилактики корневой глины в почву рекомендуется вносить триходермин и соблюдать оптимальные режимы влажности и температуры воздуха в теплице.
Читать весь список статей || Перейти на главную
|