БАКЛАЖАН

Родиной баклажана считается Восточная Индия, хотя в разных источниках упоминается также и Китай. Дикий баклажан растет в Индии, Бирме, Индокитае и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Первые упоминания о баклажанах в Европе относятся к XVI в. В настоящее время эта культура получила широкое распространение в странах с тропическим и субтропическим климатом и в теплых районах стран умеренного пояса.

В России существует две эколого-географические группы: восточная и западная. К восточной группе относятся скороспелые и среднеспелые сорта баклажан, вегетационный период которых длится около 4 месяцев. Они представляют собой невысокие, а в некоторых случаях и карликовые растения с мелкими листьями, стебли и листья которых окрашены в фиолетовый цвет. К западной группе относятся среднеспелые и позднеспелые сорта с вегетационным периодом около пяти месяцев. Баклажаны западной группы представляют собой крупнолистные растения со зелеными листьями и стеблями. В субтропических странах и странах с умеренным климатом баклажаны выращиваются рассадным способом как однолетние растения.

Баклажан — многолетнее травянистое растение семейства Пасленов, неустойчивое к заморозкам. Куст достигает 1,5 м в длину, на стебле — множество ветвей. У баклажана очень мощная корневая система с большим количеством ответвлений. Растение очень прихотливо. В период вызревания плодов очень важным фактором являются жаркая солнечная погода и обилие влаги. Листья баклажанов очень крупные (до 25 см) и пушистые (в некоторых случаях колючие). Цветки баклажана – фиолетовые крупные, чаще всего одиночные, но в некоторых случаях собраны в соцветия. Вкус плодов баклажанов зависит от сорта, т. е. плоды грушевидной формы обладают толстой и плотной шкуркой и слегка горчат. Плоды восточных сортов имеют продолговатую форму и тонкую мягкую кожицу. Они более нежные на вкус. Самая толстая шкурка у белых баклажанов, ее обязательно надо удалять при приготовлении, но в них почти нет горечи, и они содержат меньше влаги, чем плоды других сортов. Самые горькие плоды у баклажанов африканских сортов, таких как: Solanum aethiopicum, Solanum macrocarpon.

Семена баклажанов мелкие гладкие и плоские округлой формы желтоватого, бурого или кремового цвета. В плоде – от 200 и более семян. Всхожесть семян сохраняется до 4 лет.

Баклажаны содержат до 90% воды, 2-3% сахаров, от 0,7 до 1,5% клетчатки, витамины группы B, витамин PP, провитамин A и большое количество минеральных веществ.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, предотвращают развитие гнилостных процессов. Регулярное употребление этих плодов в пищу способствует выведению холестерина из крови и избыточной жидкости из организма. Баклажаны нормализуют водно-солевой обмен и сердечную деятельность, способствуют выведению солей мочевой кислоты. Блюда из баклажанов рекомендуются в начальных стадиях атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Для прорастания семян баклажанов необходима температура не менее 24 градусов С, для стимулирования роста и развития кустов – до 30 градусов С. Крайне негативное влияние на развитие и формирование плодов оказывает понижение температуры в период образования бутонов и цветения. В худшем случае плоды могут не завязаться совсем.

Для баклажанов необходима легкая структурная, хорошо удобренная почва. Необходимо соблюдать определенную дозировку азота, поскольку его недостаток вызывает замедление прироста вегетативных органов, избыток – замедление плодообразования. Коричневые пятна на листьях и плодах — свидетельство недостатка калия.

Из-за высокой требовательности баклажанов к теплу, рассаду лучше выращивать в кубиках размером 6х6 см. Для приготовления питательной смеси надо смешать перегной, коровяк и дерновую землю в пропорции 8:1:2. К 1 ведру полученной массы следует добавить 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л мочевины и 1 ч.л. калийной соли. За неделю до посева кубики необходимо разместить в парнике с толщиной грунта около 5 см и хорошо полить. В каждый кубик можно посадить по 3-4 семени баклажан, после чего их надо засыпать землей и полить.

Перед посевом семена надо прорастить при температуре не ниже 28 градусов С. Затем их необходимо закаливать в течение 16-18 часов при температуре около 5 градусов С и в течение 6 часов при температуре 15-17 градусов С. Посев рекомендуется сделать за 2 месяца до высадки в открытый грунт.

Всходы появляются через неделю при температуре 28-30 градусов С, при снижении температуры – появление всходов замедляется.

Необходимым условием для интенсивного роста и развития растений является температура не ниже 25 градусов С. Поливать посевы следует водой комнатной температуры. Рассаду рекомендуется прикрыть стеклом или пленкой. Ящики с рассадой надо поместить в светлое место, для укрепления сеянцев – слегка снизить температуру. Выращивание рассады можно стимулировать продлением световых суток до 10-12 ч. С появлением первых настоящих листьев можно произвести пикировку растений.

Почву рассады следует регулярно увлажнять, поскольку пересыхание может привести к гибели растений. При замедленном росте рассады и бледном цвете листьев необходимо провести подкормку растений коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15).

К закаливанию растений надо приступать за 2 недели до высадки в открытый грунт. В домашних условиях ящики с рассадой можно вынести на балкон или во двор, когда устанавливается теплая безветренная погода с температурой воздуха не ниже 15-18 градусов С. Выносить следует на несколько часов в день, постепенно увеличивая срок пребывания растений на свежем воздухе. В условиях теплицы надо проводить регулярную вентиляцию: первые 3-4 дня – днем, затем и ночью.

В средней полосе России принято высаживать баклажаны в открытый грунт не раньше последней декады мая или в начале июня. Возраст рассады не должен быть менее 2 месяцев. Температура почвы – не ниже 15 градусов С.

Рассаду надо высаживать рядами, по 50-70 см в междурядьях и с интервалом 25-30 см между растениями; или лентами – по 70-80 см между лентами и 40-60 см между строчками. Высаженные растения необходимо сразу полить.

Во время роста растений за ними надо осуществлять тщательный уход, который заключается в следующих процедурах: прополки, рыхления почвы, поливов, прищипки верхушек стеблей на высоте до 30 см .

Для баклажанов необходима высокоплодородная легкая почва, светлое, защищенное от ветра место. Растения хорошо растут на солнце, но затяжные периоды жары не переносят. Для посадки баклажанов нельзя использовать участки с тяжелой почвой и высоким уровнем грунтовых вод. При избыточной влажности растения подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Тоже самое может произойти, если каждый год сажать баклажаны в одно и то же место.

Баклажаны следует регулярно пропалывать, рыхлить почву, поливать. Для усиления ветвления растения необходима прищипка верхушки стебля на высоте до 25 см. У баклажана должно быть не более 4 боковых побегов с 5-6 плодами. Лишние цветки следует удалить.

В начале цветения, при формировании плодов на боковых ветвях и перед сбором плодов необходимо провести подкормку азотными удобрениями (20-30 г/ кв. м аммиачной селитры).

Внесение перегноя прекрасно воздействует на баклажаны. На формирование плодов благотворно влияет азот, вносимый в подкормке. Недостаток азота замедляет прирост вегетативных органов. Для активного накопления углеводов и повышения защитных свойств растения необходимы калийные удобрения, недостаток калия вызывает появление коричневых пятен на листьях и плодах и замедляет рост растения. Для роста, укрепления корневой системы, образования генеративных органов и ускорения созревания плодов следует применять фосфорные удобрения. Внесение всех вышеперечисленных удобрений необходимо в течение всего вегетационного периода.

Не надо забывать, что недостаток воздуха в корневой системе баклажан чрезвычайно вреден для этих растений, поэтому после каждого дождя или полива рекомендуется проводить рыхление. Рыхлить следует предельно осторожно во избежание повреждения корней, расположенных в верхних слоях почвы.

Уборка овощей проводится по мере достижения спелости, которая достигается через 1-1,5 месяца после цветения. Плоды следует срезать ножом или секатором. Баклажаны надо собрать до того, как они перезреют, поскольку в этом случае плоды сильно горчат.

Плоды рекомендуется хранить в сухом прохладном месте в течение месяца.

Урожай баклажанов необходимо собрать до наступления заморозков. Кусты с большим количеством недоразвитых завязей надо осторожно выкопать, пересадить в емкость с землей и поместить в светлое теплое помещение.

Семенные растения выращиваются в тех же условиях, что и обычные. Все больные или некачественные растения отбраковываются и удаляются.

В южных регионах России колоссальный ущерб урожаю баклажанов наносят вредители растений, к примеру, полевой клещ. Баклажаны также подвержены грибковым заболеваниям, вызываемым грибом Verticillium.

Сорта

Донской 14. Небольшие компактные кусты с удлиненными грушеобразными плодами. Поверхность плодов блестящая фиолетовая, мякоть плотная белая, длина до 20 см, масса от 150 до 250 г.

Универсал 6. Куст компактный, до 1 м высотой, с плодами цилиндрическо-овальной формы, длиной до 20 см, масса – до 180 г. Мякоть плодов рыхлая, бледно-желтая.

Симферопольский 105. Куст до 70 см высотой с бледно-зелеными листьями. Плоды темно-фиолетовые, длиной до 18 см, масса – до 800 г. Мякоть бледная с зеленоватым оттенком.

Донецкий урожайный. Куст компактный невысокий с темно-фиолетовыми плодами цилиндрической формы. Масса плодов – до 160 г. Мякоть бледная.

Скороспелый. Невысокий компактный куст с удлиненными плодами грушевидной формы. Масса плодов до 150 г, длина около 20 см, поверхность гладкая блестящая темно-фиолетового цвета.



Вернуться к списку статей || Вернуться на главную